Receta: Ragú a la Bolognesa

ragu alla bolognesa

Hasta hace un par de años, mi idea de una salsa de tomates rica era básicamente tomar un par de tomates, cocinarlos un rato en aceite de oliva, un par de condimentos y listo. Todo cambió cuando mi pololo se vino a vivir a Chile, y me empezó a hablar con mucha nostalgia del “ragú” de su mamma, de despertar el domingo en la mañana con el olor de la carne y la salsa de tomates que se cocinaban por horas… en verdad lo contaba como algo tan bacán, que cuando el lo cocinó casi me daba susto que se rompieran todas mis expectativas culinarias, pero no fue así, en verdad es demasiado rico y todo el trabajo (y tiempo!) que lleva su preparación vale mucho la pena.

El ragú es una preparación típica de la zona de Emilia-Romagna, que se usa en todo Italia y es especial para comerla con pastas. Aquí les muestro cómo lo preparé hace un par de semanas para una celebración familiar… Las medidas son aproximadas, y no coinciden con las fotos, porque yo aproveché de hacer ragú para congelar también…

 Ingredientes

  • Caldo de carne, 250 ml
  • Mantequilla, 50 gr
  • Carne de vacuno, molida, 250 gr
  • Carne de chancho, molida, 250 gr
  • Zanahoria, 1
  • Cebolla, ½
  • Leche, 1 vaso
  • Aceite de Oliva, 3 cdas.
  • Pancetta, 100 gr
  • Salsa de Tomates, 50 gr
  • Sal y Pimienta, a gusto!
  • Apio, una rama
  • Vino tinto, Un vaso

Primero, tenemos que lavar y pelar la cebolla, el apio y la zanahoria, pasar por la maquina* y triturar (1). Luego calentamos en una olla la mantequilla y el aceite de oliva, para sofreír la mezcla (2) yo nunca antes había usado el apio para algo que no fuera ensalada, pero en verdad queda muy rico! Mientras se cocina, cortamos la pancetta en pedazos chicos, y una vez que vemos que el sofrito está blando, agregamos la pancetta (3)

Después, agregamos las carnes y revolvemos bien, tratando que los ingredientes queden bien distribuidos (4). Esperamos una media hora, hasta que la carne tome color (5), agregamos el vaso de vino tinto, revolvemos y esperamos que se evapore completamente (6).

Una vez evaporado el vino (7), es momento de agregar el tomate, yo elegí usar una mezcla de tomate triturado y salsa concentrada, pero pueden usar sólo salsa también (8), añadimos la mitad del caldo de carne (9), mezclamos bien todo y le ponemos un poco de sal.

El ragú es una receta simple, pero que toma mucho tiempo, su gracia es que la cocción lenta de la carne hace que sea mucho más sabrosa, así que en este punto (10), hay que poner la cocina a fuego muy bajo, buscar una película que dure al menos dos horas (11), y esperar, agregando un poco de caldo cuando sea necesario…Una vez pasadas las dos horas, agregamos el vaso de leche y revolvemos hasta que se disuelva, este último ingrediente es opcional, y no todo el mundo lo usa, depende de su gusto…

Para terminar, sal pimentamos, y chachaaán!**: hemos preparado un ragú a la bolognesa, listo para disfrutar con cualquier tipo de pastas, o para rellenar una lasagna, como les mostraré en la próxima receta…

 

*cuando digo “la maquina” me refiero a la “1,2,3” pero no se su nombre verdadero! 

**cuando digo chachaaán, es porque estoy tratando de hacer un redoble de tambores…

pd. recomiendo firmemente que al terminar de cocinar, tomen un pancito y hagan la scarpetta en la olla… el final perfecto!!

scarpetta

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Publicado el 26 junio, 2011 en cocina y etiquetado en , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente. 3 comentarios.

  1. ohhhhhh! eso se ve tan ricoooooo!
    quiero probar tu ragú ahora ya.
    y mejor aun si es adentro de una lasaña.
    ay, qué mala idea haber leído esto cuando todavía falta más de una hora y media para mi hora de almuerzo…

  2. ah! y la 1, 2, 3, según yo se llama: “procesadora de alimentos”. chiaaaa, ¿cómo te quedó el ojo?

  3. vale me mataste con tu conocimiento de los electrodomésticos!
    después voy a poner las fotos de la lasagna que hice con ese ragú… en realidad fueron… 4 LASAGNAS!!! y obvio que lo podríamos preparar un día, es cosa de ponernos de acuerdo, porque hay que tener tieeeeeempo 🙂

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